日本医師会ORCA管理機構

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

日本医師会ORCA管理機構株式会社 (以下、「当社」という。)は、日医標準レセプトソフト「ORCA」を核とした、各種医療情報システムの企画・開発・販売・保守等を営む企業として、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

個人情報苦情及び相談窓口

日本医師会ORCA管理機構株式会社 苦情相談窓口
E-mail:delegate@orcamo.co.jp
電話:03-5981-9681(代表)

制定日:2015年12月4日
改定日:2016年12月1日
日本医師会ORCA管理機構株式会社
代表取締役社長 上野 智明

個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

  • 1. 個人情報の利用目的(間接的に取得するもの、又は書面以外で取得するものについて)
    • (1) 顧客から受託したシステム開発、保守業務において取り扱う個人情報
      • ・クライアント企業様からの委託を受けたシステム開発の検証、及びお問合わせへの対応のため
    • (2) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
      • ・お問合せに対して適切に対応し管理するため
    • (3) ソフトウェアやウェブサービスでデータとして入力された個人情報
      • ・医療情報の匿名加工に関するシステムを研究・整備するため
        ※ 健康・医療に関する先端的研究開発及び新産業創出を促進し、もって健康長寿社会の形成に資することを目的として法令に基づき匿名加工を施した上で第三者に提供する場合があります。匿名加工情報についてはこちらをご参照下さい。
        ※ 本人を識別するためには匿名加工情報を用いません。

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

※すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

個人情報苦情及び相談窓口

日本医師会ORCA管理機構株式会社 苦情相談窓口
E-mail:delegate@orcamo.co.jp
電話:03-5981-9681(代表)

制定日:2015年12月04日
改定日:2017年08月24日
日本医師会ORCA管理機構株式会社
代表取締役社長 上野 智明

当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は、以下のとおりです。

  • 1.認定個人情報保護団体の名称
       一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
  • 2.苦情の解決の申出先(注)
       個人情報保護苦情相談室
  • 3.住所
       〒106-0032
        東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  • 4.電話番号
       03-5860-7565
       0120-700-779

注:当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

プライバシーマーク